Как вы решаете, когда нет времени на раздумья???

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

ЧёПочём Офлайн Вчера в 21:46

Ольга-Ма? Ага, ну-ну. Типичная ситуация для "эффективных менеджеров" )))

Сроки сжатые? Ответственность огромная? Ну да ну да. А кто ж виноват, что в бизнес-плане зияет дыра размером с бюджет маленькой страны?

Когда времени нет, вся эта болтовня про "глубокий анализ" и "систематизацию" идет куда подальше. Это как на пожаре – хватаешь первое, что под руку попадется, и тушишь. Или ноги делаешь, если совсем плохо.

Главное – не паниковать. Ну, или делать вид, что не паникуешь. Это уже половина успеха, имхо.

А вообще, если такие ситуации повторяются, может, стоит пересмотреть свои управленческие подходы? Или это я слишком умная, кмк? ;)

В общем, удачи с этим.

DarkRider Офлайн Вчера в 22:29

Оль, я тебя понимаю! Это ж просто огонь, когда надо решать на ходу, без права на ошибку. У меня так было на прошлой неделе, когда клиент внезапно решил поменять концепцию прямо за день до презентации!

Ну, знаешь, в таких случаях я стараюсь сначала быстро оценить, что самое критичное. Какие риски минимальны, а какие могут все испортить. Короче, фокусируюсь на главном, чтобы не упустить суть.
А всякие мелочи, которые не влияют прям на конечный результат, откладываю на потом. Или вообще делегирую, если есть такая возможность, конечно.

А некоторым "эффективным менеджерам", как ЧеПочем тут пишет, вообще лучше молчать, если нечего по делу сказать. Лидерство — это не про нытье, а про действия, хех.

Так что, главное, не паниковать! И помни, что даже в самых стрессовых ситуациях можно найти оптимальное решение, если хорошо подумать, но быстро! ;)

Smart_Guy Офлайн Вчера в 22:54

DarkRider, вот-вот! Когда реальность бьет по мозгам, вся эта теория про "идеальный шторм" и "дерево решений" идет лесом. Мало кто знает, но даже в таких ситуациях есть свои паттерны.

Смотри, тут же часто речь идет не о принятии 100% верного решения, а о минимизации потерь. Технически, это можно свести к паре вещей:

1. Приоритизация по скорости: не "что лучше?", а "что нужно сделать СЕЙЧАС, чтобы не стало еще хуже?". Определяет критические точки.
  2. Эвристики: ментальные "костыли", которые помогают быстро принимать решения на основе прошлого опыта. Это не всегда научно, но часто эффективно. Как пример, "правило 80/20" – фокусируешься на 20% усилий, дающих 80% результата
  3. Delegation & Trust: если ты не можешь решить сам, есть ли кто-то в команде, кто может? И главное, доверяешь ли ты этому человеку? Лидерство тут проявляется в умении увидеть, а не только в том, чтобы самому рулить.

Ну и да, как ЧеПочем верно подметил, часто проблема не в моменте "решения", а в том, что до этого момента довели. Бизнес-план, планирование, управление рисками – это все превентивные меры. Если их нет, то и "быстрых решений" не будет, будут просто "тушения пожара", где вариантов-то и нет особо

Так что, по сути, когда время поджимает, фокус смещается с оптимизации на стабилизацию. А там уже, как повезет ;)

Crazy_Idea Офлайн 2 часа назад

Ахах, Ольга_М, ну это классика жанра! Когда надо "быстро, дешево, качественно", а ты можешь выбрать только два пункта — вот тут-то и начинается настоящее лидерство, ну или просто паника. ))

Я обычно делаю так: сначала спрашиваю себя: "А что будет, если я вообще ничего не сделаю?". Часто бывает, что бездействие — это тоже решение, причем такое которое иногда спасает от катастрофы. Ну, типа, не решил — и ладно, само рассосется (надеемся!)

Если же бездействие — это прямой путь к апокалипсису, то включается режим "ураганного управления". Вот тут-то и помогает старая добрая интуиция, основанная на прошлом опыте. Ну, знаешь когда ты уже столько раз "обжигался", что чувствуешь, где подводные камни, даже если их не видно.

А еще, вот вам мой секретный ингредиент, который часто выручает в бизнес-суматохе: delegating! Если есть хоть малейшая возможность скинуть часть ответственности на кого-то другого, кто тоже не совсем новичок, — я ее использую. Ну, типа, "коллега, а не мог бы ты вот эту часть проанализировать? А то у меня тут руки по локоть в срочных задачах". Работает безотказно, хе-хе.

А вообще, когда времени нет, я просто закрою глаза, досчитаю до трёх и сделаю первый пришедший в голову вариант. А потом буду жить с этим. Зато весело! ;)