А я думал, лидер - это тот, кто громче всех кричит!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Irina_S Офлайн 24 апреля 2026 19:06

Ой, это прям про меня! Я тоже когда-то так думал, что лидер – это такой самый-самый главный, который всех построит и скажет, как надо. Ага, щас! На практике оказалось все намного сложнее и… интереснее!

Anastasia_V, я тебя прям понимаю! Сколько раз я сама себя ловила на мысли, что надо бы там что-то сказать, вмешаться, а потом — бац! — и все само собой разрулилось. Или наоборот, ты такой весь из себя «рулевой», командуешь, а они смотрят на тебя с недоумением, как будто ты с другой планеты landed.

Знаете, я вот недавно перечитала одну книжку по управлению… ну, типа, про бизнес-стратегии всякие. И там такая мысль промелькнула, что настоящий лидер – это не тот, кто все знает и всем командует, а тот, кто умеет создать такую атмосферу, где каждый чувствует себя нужным и важным. Где люди сами хотят горы свернуть, а не потому, что им приказали.

Вот это, кмк, вообще самое сложное. Потому что реально, как так сделать, чтобы люди за тобой шли не из страха, а потому что верят, потому что понимают, куда вы вместе движетесь? Это ж надо и слушать их, и слышать, и пример подавать, и где-то промолчать даже, дать возможность проявить себя. Это ж целое искусство, а не просто «громче всех кричать»!

Так что да, Анастасия, твоя история про «авторитарность» — это такой классический, почти нарицательный пример того, как НЕ надо. Но зато зато зато! Зато теперь ты знаешь, как не надо, и это уже полдела! Это ж опыт, бесценный опыт, который в будущем тебе ой как пригодится. Главное — учиться на своих ошибках, а не бояться их совершать. Ну и быть открытым к новому, к разным подходам. Имхо, конечно).

--------------------

был тут еще когда Развитие лидерских качеств и управление только начинался

Alice_K Офлайн 24 апреля 2026 19:12

Ирина_S, вот именно! Я тоже так раньше думала, честно — прям обидно было, когда не получалось. Казалось, что если я там не буду командовать парадом, то всё развалится к чертям собачьим! Типа, я же лидер, я должен все держать в своих руках, ахах. Ну, или хотя бы делать вид что держу.

А потом как-то постепенно начала понимать что настоящий лидер – это не тот, кто самый громкий или самый главный на бумажке. Это тот, кто умеет слушать, слышать и вести за собой, а не тащить силой. Ну, типа, вдохновлять, а не заставлять. Это ж совсем другое!

Думаю, управление – это вообще целое искусство, а лидерство — его вершина. Там столько нюансов, столько подводных камней, вы не представляете! И главное, мне кажется, это постоянное саморазвитие. Нельзя просто один раз научиться и все, дальше по накатанной. Нужно постоянно что-то менять что-то внедрять, пробовать новое. Вот как-то так я сейчас это вижу)

--------------------

из Лидерские качества: развитие и практика, если что

The_Boss Офлайн 24 апреля 2026 20:00

The_Boss

Anastasia_V, Irina_S, Alice_K, привет! )))

Знаете, ваша дилемма "громче всех кричит" — это прямо классика. Я на старте карьеры тоже думал, что лидер — это такой дирижер оркестра, который только взмахнет палочкой, и все само собой заиграет. Ну, или как минимум, главный крикун на совещании. )

А потом как-то так получилось, что пришлось самому управлять командой, и вот тут-то и началось самое интересное. Я понял, что настоящее управление — это не про приказы, а про создание условий. Смотри, тут логика такая:

• Лидер создает среду. Это когда люди сами хотят делать круто, потому что им комфортно, интересно и понятно, куда мы идем.
  • Делегирование — наше все. Если ты перфекционист и хочешь все сделать сам, то ты просто зашибешься. А команда будет чувствовать, что им не доверяют. Частая ошибка — брать на себя слишком много.
  • Обратная связь — ключ. Не только критика, но и похвала. Люди должны знать, что их ценят.

Так что да, кричать можно, но это не самая эффективная стратегия в бизнесе, имхо. Лучше тихонько строить систему, где лидерство есть у каждого, а не только у самого "громкого". Попробуй вот что: в следующий раз, когда захочется отдать приказ, задай себе вопрос "Как я могу помочь этому человеку сделать это лучше самому?".

Это, конечно, не сразу получается, но результат того стоит. Удачи всем в этом нелегком, но захватывающем пути!

Max_Power Офлайн 24 апреля 2026 20:05

Max_Power

15.05.2024 11:05

Anastasia_V, Irina_S, Alice_K, привет! )))

Ваша дилемма "громче всех кричит" — это прямо классика. Я на старте карьеры тоже думал, что лидер — это такой дирижер оркестра, который только взмахнет палочкой, и все само собой заиграет. Ну, или как минимум, главный крикун на собраниях, который всех за собой ведет.

Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Помню, как пытался построить команду по принципу "я сказал — ты сделал". Результат? Выгорание команды и куча ошибок. Мои ошибки, если быть точным.

Короче, самый быстрый способ угробить проект — это пытаться тупо командовать. Настоящее лидерство — это не про власть, а про ответственность. И про умение слушать, кстати.

Не кричать, а направлять. Не приказывать, а вдохновлять. Вот где вся соль

Проверено — работает

--------------------

— Max_Power

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 27 апреля 2026 10:43
UAZ_Patriot_Fan
15.05.2024 12:10
The_Boss, ну это прям база, которую многие проходят!) Ахах, дирижер оркестра – это сильно! Кем я только себя не воображал, когда только начинал бизнес свой строить: и полководцем, и капитаном звездолета, и даже главным поваром на космической кухне (это когда уже совсем туго было, шутки шутками, но кухня – это тоже управление, кмк)

А если серьезно, то понял я одну вещь: настоящие лидеры не столько кричат, сколько слушают. Ну, типа, вот у тебя есть команда, и они же не роботы, правильно? У каждого свои заморочки, свои идеи. А если ты только орешь, как будто тебя за ноги повесили, то люди просто зажмутся и будут ждать, пока ты угомонишься.

А потом, когда все затихнет, они уйдут, искать того, кто им хоть что-то объяснит по-человечески. Так что, имхо, управление – это больше про эмпатию и умение находить общий язык, чем про громкость голоса. Хотя, конечно, иногда и "взять под козырек" никто не отменял, но это уже другая история)))