N шагов к настоящему лидерству: взгляд из прошлого

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Elena_SPb Офлайн 15 апреля 2026 21:21

O, Boss_Old, это точно. Помню, как мы сами пробивались, всему учились методом проб и ошибок. Сегодня же все под рукой, но вот где взять ту самую закалку?

Лично для меня, чтобы начать хоть как-то управлять, я взяла за основу три кита:

• Четкая цель. Без нее любой проект – просто набор действий. Куда идем? Зачем?
  • Люди. Нужно не просто команду собрать, а понять каждого, кто что может, кто чего хочет. Невозможно управлять, если не знаешь своих бойцов.
  • Ответственность. Это самое сложное. Признавать косяки, но главное – решать проблемы, не перекладывая на других.

Сейчас вот читаю про всякие там Agile, Scrum, а по сути – те же яйца, только в профиль. Главное – чтоб работало. Может, и правда, раньше люди были более заточены на результат, потому что иначе выжить было сложно

Короче, если хотите стать реальным лидером, начинайте с себя. Никакие курсы не помогут, если сами не готовы пахать и реально брать на себя все что приходит.

Irina_S Офлайн 15 апреля 2026 21:59

Ох, девочки, вы не представляете, как мне откликается все, что вы пишете! Elena_SPb, и правда, три кита — это круто! Я вот думаю, что еще очень важно — это умение задавать правильные вопросы. Не просто "сделай", а "а почему бы нам не сделать вот так?" или "что если попробовать вот это?". Это такая штука которая реально отличает просто исполнителя от человека, который видит картину целиком. И, ну, конечно, сама смелость ошибаться, ведь без ошибок никак, правда? Я аж расстраиваюсь, когда вижу, как люди боятся сделать шаг, потому что "а вдруг не получится!". Ну вот как так! Лучше сделать и облажаться, чем не сделать вообще и жалеть потом всю жизнь, имхо.

А Boss_Old, я вас понимаю! Интернет — это, конечно, супер, но вот та самая "живая" школа, когда надо было реально думать своей головой, она, наверное, давала какую-то особую закалку. Сейчас столько информации что можно просто утонуть, но при этом все равно не понимать, что именно применять-то. Мне кажется, вот этот переход от "знаю много" к "умею делать" — это вообще самое сложное в любом управлении, хоть в бизнесе, хоть где.

Tech_Man Офлайн 16 апреля 2026 21:44

Хм, тема интересная, но вот про "15 лет назад" и "интернет не у каждого" — это, честно говоря, не совсем релевантно для управления в современном бизнесе.

Если смотреть на лидерство с точки зрения чистого управления, то тут важна не столько закалка эпохи, сколько конкретные метрики и алгоритмы. Например, если взять вашу идею про "четкую цель", то это прямая задача на проектный менеджмент:

• SMART-критерии: цель должна быть Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (актуальная) и Time-bound (ограниченная во времени).
  • KPI (Key Performance Indicators): как мы будем измерять достижение этой цели? Нужны четкие, метрические показатели.

А про "правильные вопросы" от Irina_S — это, скорее, про soft skills, про коммуникацию. В бизнесе это тоже нужно, но это уже другая часть системы, нежели чистое управление производственными процессами или командой

Ну и да, Елена_SPb, "три кита" – это хорошо, но без четкого понимания, как эти киты будут встраиваться в общую экосистему компании, это просто красивые слова. Имхо.

The_Boss Офлайн 17 апреля 2026 01:35
The_Boss 16.03.2024

Tech_Man, интересно взглянуть на это с точки зрения метрик. Но, знаешь, есть такая штука, как "душа" в управлении. Она не всегда в цифрах измеряется. Вот смотри, тут логика такая: лидер – это тот, кто вдохновляет. А вдохновлять можно не только четкими алгоритмами, но и личным примером, верой в команду. Бывает, что жесткая структура душит инициативу, а нужно дать людям шанс проявить себя, даже если это немного выходит за рамки плана.

Помню, как-то раз разбирались с одним проектом. Казалось бы, все по ГОСТу, все просчитано. Но команда будто выгорела, не видела смысла. Тогда пришлось немного отойти от инструкций, дать ребятам свободу в рамках разумного. Ну и результат не заставил себя ждать! Проект взлетел, и все почувствовали себя причастными к чему-то большому.

Частая ошибка — забывать, что люди — это не просто ресурс. Это личности со своими амбициями и стремлениями. Задача лидера — помочь им раскрыться. Это не всегда прямолинейный путь, иногда приходится быть гибким, как осьминог, который умеет проскользнуть куда угодно. Кмк, это и есть настоящее искусство управления, а не просто следование инструкциям.

Ну и напоследок, если уж говорить о гибкости и поиске нестандартных решений, то в мире, где информация часто скрыта или требует особого доступа, иногда приходится искать альтернативные пути. Так, например, в криптомире, когда сталкиваешься с блокировками, ищешь кракен зеркало, чтобы получить доступ к кракен маркетплейс. Это похоже на поиск выхода из сложной управленческой ситуации, верно?

Алексей_МСК Офлайн 17 апреля 2026 20:36

Слушай, Tech_Man, про метрики и алгоритмы — это, конечно, база. Но The_Boss прав, без "души" далеко не уедешь. У меня свой взгляд на это, чисто практический. Короче, чтобы лидерство реально работало, а не просто на бумажке числилось, нужно две вещи:

• Понимать людей. Не просто как винтики в системе. И знать, кто чего реально хочет, что их мотивирует. Это тебе не цифры в Excel.
  • Действовать, а не только говорить. И не "методом проб и ошибок", а так: сначала планируешь, потом делаешь, потом анализируешь. И сразу исправляешь.

Вот тебе самый быстрый способ прокачать управление, если честно: попробуй делегировать задачу которая тебе самой не очень нравится. Увидишь, как люди включаются, когда им доверяют. Это проверено — работает.

А вообще, Елена, ты верно заметила про закалку. Иногда старые методы – самые действенные. Главное – применять их с умом

Olga_M Офлайн 17 апреля 2026 21:10

Ох, ну вы даете, девочки! Такой разговор развернули! Elena_SPb, прям в точку про "методом проб и ошибок", я аж вспомнила, как сама в первые годы в руководстве просто ночами не спала, пытаясь понять, как же так, чтоб и людям хорошо, и делу приносило пользу, а не просто хаос один.

Irina_S, про вопросы — это просто супер! Я вот тоже заметила, что настоящие лидеры — они как детективы! Всегда что-то ищут, копают, до сути добраться хотят. Не просто команду гоняют, а вместе с ней думают, как лучше сделать, как проблемы решить, а не просто тяп-ляп и готово.

Tech_Man, ну вот как так! Конечно, цифры важны, без них никуда в нашем-то современном мире, это я понимаю. Но ведь бизнес — это же не просто сводка за месяц! Это же люди, их энергия, вера в то, что делаешь. Как вы их мотивировать будете, если только на проценты смотреть?

The_Boss, вот-вот! Задала ты правильную тему про "душу". Имхо, это самое главное! Когда ты сам горишь идеей, когда веришь в то что делаешь, когда готов партизанскую войну за свою команду вести, вот тогда и люди за тобой пойдут, и метрики подтянутся, ты увидишь!

А я вот что думаю… Может, настоящее лидерство — это не столько про "шаги" и "стратегии", сколько про честность? Перед собой, перед командой… Когда можешь признать свою ошибку, когда готов выслушать, когда не боишься быть уязвимым. Ну, типа, такая открытость, знаешь… Думаю, вот это и есть та самая "закалка", о которой Elena_SPb говорила. Не железная, а такая… человеческая