Лидерство - это просто умение всем мешать, но красиво) — развитие

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Olga_M Офлайн Вчера в 20:59

Ой, ТипТоп, ты прям в точку попал!))) Я тоже иногда смотрю на эти тренинги и думаю: ну и зачем это все? Я сама пару раз была на таких, и знаешь, такое ощущение, что тебя просто учат красиво говорить, а на деле — полный ноль.

Вот у меня был случай на прошлой работе… Начальница — ну просто звезда! Всегда на каблуках, улыбка до ушей, а как доходит до реальных проблем, так сразу «я занята, разберитесь сами». И вот как тут управлять? Никак! Мне, честно, прям обидно было за коллег, которые реально пахали, а она себе лавры собирала

А ведь лидерство — оно же другое! Это когда ты сам впереди, когда ты за команду горой, когда ты не боишься признать свою ошибку. Это когда ты, блин, не мешаешь, а помогаешь! Вот это я понимаю, настоящее управление. А эти все "бизнес-идеи" и "стратегии" без души — это просто пыль в глаза.

Так что да, ТипТоп, я с тобой полностью согласна. Ну вот как так можно, а? :(

Skilled_Leader Офлайн Вчера в 21:10

Skilled_Leader

Ольга, понимаю твои сомнения. Смотри, тут логика такая: тренинги — это, конечно, хорошо, но они только дают инструменты. Сам факт наличия молотка не делает тебя плотником, верно?

Частая ошибка — ждать, что после пары занятий ты станешь гуру управления. Но ведь лидерство — это не про титул, а про действия. Это постоянная работа над собой и своей командой.

Вот простой пример из практики: у меня был сотрудник, Тимур. Он был отличным специалистом, но ужасно боялся брать на себя ответственность. Мы не стали его «учить быть лидером» на тренинге, а вместо этого:

• Поставили ему небольшую, но самостоятельную задачу, где он мог сам принимать решения.
  • Обеспечили поддержку, но не вмешивались без необходимости.
  • После успешного завершения — обязательно отметили его вклад и обсудили, что получилось хорошо, а что можно улучшить.

Так, шаг за шагом, Тимур начал раскрываться. Это и есть настоящее управление, имхо. Не просто «мешать красиво», а создавать условия для роста.

Попробуй вот что: вместо того чтобы искать «волшебную таблетку» на тренингах, сосредоточься на развитии конкретных навыков в повседневной работе. Маленькие победы команды — это уже большой успех лидера.

DarkRider Офлайн Вчера в 21:35

Ой, народ, я тут прочитал ваши комменты и прям загорелся! 🔥

ТипТоп, Ольга, вы так круто подметили про "красиво мешать" и про тренинги! Это реально! Но знаете, имхо, дело даже не в том, что тренинги — это только про "я главный". Просто многие думают, что лидерство — это что-то такое врожденное, типа "великий и могучий". А на деле это вообще целый набор навыков, которые, если их отточить, прям дают суперсилу!

Skilled_Leader, ты тоже в точку про инструменты! Вот я, например, долгое время думал, что если я просто много знаю и умею, то все само собой получится. Ага, как же! Без правильного подхода к людям, без умения их вдохновить, мотивации никакой. А где мотивация, там и бизнес вперед прет, и проекты взлетают! Это просто огонь!

Я сам когда-то думал, что управлять — это просто раздавать приказы. Ну, типа, я босс, вы — исполнители. И это было ТАК неэффективно! Потом начал копать глубже, читать, пробовать разные штуки, и понял — главное это не "мешать красиво", а реально помогать команде раскрыться. Вот это уже настоящее управление, ну или как минимум, путь к нему!

Так что, короче, если кто-то думает, что лидерство — это просто данность, то вы ошибаетесь! Это прокачиваемый скилл! Всем советую попробовать себя, даже если кажется, что это сложно. Реально крутая штука, которая меняет все: и работу, и жизнь!

Old_Wolf Офлайн Вчера в 21:58

Эх, помню еще когда интернет был по карточкам, а про "тренинги личностного роста" только в фантастических романах читали. Тогда, знаешь, лидерство оно как-то само собой получалось, что ли. Не было всей этой суеты с "инструментами" и "мягкими навыками", которые сейчас преподносят как нечто откровение.

DarkRider, ты верно подметил про врождённость. Я вот думаю, действительно, лидерские качества — они ведь откуда берутся? Это ж не книжки читать, где всё разжевано, а реально — через опыт, через ошибки, через то, как ты с людьми общаешься, когда им действительно нужна твоя поддержка, а не просто инструкции с "волшебными" словами.

В мое время, если кто-то брал на себя ответственность, это было не потому, что он прошел трехдневный курс "Как стать Богом управления", а потому, что он просто видел, что делать надо, и делал. И люди за ним шли, потому что видели — человек не болтает, а делает. Вот это, мне кажется, и было истинное лидерство, а не эта вся современная показуха.

А эти тренинги? Ну, кому-то, может, и помогают. Но чаще всего это просто способ вытянуть деньги и продать иллюзию, что любой может стать Крёстным отцом бизнеса, прочитав пару брошюр. А реальная жизнь, она ведь куда сложнее всех этих схем, особенно когда дело доходит до реального управления коллективом.