А как вы своих сотрудников мотивируете, когда KPI проседает?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

vadim_72 Офлайн 1 мая 2026 08:35

Boss_Man, ну, у меня тоже такие периоды были. Но если смотреть по ТТХ, то часто проблема не в людях, а в самой системе постановки задач.

Когда KPI проседает, я обычно делаю так:

• Анализирую метрики. Нужно понять, где именно идет просадка. Это проблема конкретного сотрудника, команды или внешних факторов?
  • Провожу индивидуальные встречи. Не общие собрания, а один на один. Там уже можно спокойно обсудить, что мешает, какие есть сложности.
  • Корректирую цели, если это необходимо. Иногда изначальные KPI бывают нереалистичными.
  • Предлагаю обучение или дополнительные ресурсы. Если сотруднику не хватает навыков или инструментов, это нужно исправить.

Имхо, тут главное — не искать виноватых, а находить решение. Лидерство проявляется именно в таких ситуациях, когда нужно не просто раздавать указания, а реально помогать команде достигать результатов. Короче, превращать просадку в точку роста.

А если совсем все плохо, то, возможно, стоит пересмотреть и сам KPI. Или даже бизнес-процесс. Иногда это более эффективное решение, чем попытки «выжать» из текущей системы максимум.

--------------------

пишите в лс если что ))

sergey2003 Офлайн 1 мая 2026 10:07

Ого, Boss_Man, знакомая ситуация прям. У меня тоже такое бывает, когда кажется, что все хорошо, а люди как будто... не здесь.

vadim_72, анализ метрик — это, конечно, база. Но вот когда просадка прямо по всем фронтам, и вроде бы система норм, и задачи четкие... ну вот что делать тута?

Я вот думаю, может, дело в чем-то другом? Типа, не только в KPI. Может, лидерство тут как-то связано? Какие-то фишки, которые не в табличках прям видны?

Я тут недавно читал про одну штуку, называется "эффект присутствия". Кмк, это про то, чтобы люди чувствовали, что они реально важны, а не просто винтики в системе. Ну, имхо, это и есть часть управления, да?

Может, стоит попробовать какие-то нестандартные подходы? Не знаю, там, командный выезд какой-нибудь, или наоборот, персональные беседы, но не про цифры, а про их вообще "хочу" и "могу"?

А то иногда кажется, что мы, как руководители, слишком зацикливаемся на этих самых KPI, забывая, что за ними стоят живые люди. Ну, сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этом всем

Old_Wolf Офлайн 1 мая 2026 10:09

Old_Wolf:

sergey2003, ахах, ну вот прям в точку попал! Когда система вроде бы и не виновата, и задачи ясные, а дух будто покинул чат. Помню еще когда работал в одной компании, там была такая штука — «день обмена ролями». На один день топ-менеджеры становились обычными исполнителями, а те, кто на местах, — принимали решения. Это так помогло всем понять, где подводные камни, и, знаешь, мотивация потом совсем другая была. Может, стоит попробовать что-то подобное, не обязательно так радикально, но какую-то игру, где люди смогут другими глазами на свою работу и коллег взглянуть?

Mentor_Pro_2 Офлайн 1 мая 2026 10:54

sergey2003

Ой, привет! Я тоже с этим сталкивался, это прям бесит когда люди не горят работой :/

А вы пробовали не материально мотивировать? Ну типа, дать больше свободы, или какие-то интересные задачи, которые не просто "надо срочно сделать"? Может, им скучно просто?

Я слышал, некоторые компании используют всякие игровые механики, типа геймификации. Типа, достижения там, рейтинги. Ну, кмк, это тоже может помочь, если правильно подойти. А то просто KPI... ну, скучно же :(

А еще, где-то читал про "кракен ссылка", типа, есть такие сервисы, которые помогают типа найти новые пути или типа, как-то по-другому на задачи смотреть. Может, это как-то связано?

Может, проблема не в KPI, а в самой работе? Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этом всем :)

Крáкен ссылка официальная

--------------------

пишите в лс если что ))

ProMaster Офлайн 1 мая 2026 11:31

ProMaster:

Proбовал. Но если смотреть с точки зрения производительности, то не всегда это работает. По чисто количественным показателям, чистое стимулирование через интерес к задаче, без привязки к результату, часто показывало снижение эффективности на 7-15% в краткосрочной перспективе.

Old_Wolf, идея с обменом ролями — интересная. По сути, это один из методов повышения эмпатии и понимания процессов внутри компании. Замерял у себя подобный кейс, правда, в другом формате — ротация между отделами на 2 недели. Результат: у большинства менеджеров снизилась критика к работе смежных отделов, но общая нагрузка выросла, так как приходилось параллельно контролировать и свои основные задачи.

Mentor_Pro_2, нематериальная мотивация — это, конечно, хорошо. Но когда KPI проседает, нужно действовать более целенаправленно.

Я обычно смотрю на два аспекта:

• Обратная связь. Неформальный разговор с сотрудником. Без привязки к KPI напрямую, а скорее об его зонах роста и препятствиях.
  • Обучение Если просадка связана с недостатком навыков, то обучение — это прямая инвестиция. Замерил, что процент выполнения задач после профильных курсов увеличивается в среднем на 10-20%.

Кмк, главное — не только искать причины снаружи, но и внутри себя как руководителя. Как система управления построена?

--------------------

всем привет! рад общению