Импульсивная 'оптимизация' или как я чуть не похоронил свой первый проект...
Помню, как сейчас. Было это лет пять назад, еще когда я горел идеей стартапа в сфере образовательных технологий. Собрал небольшую, но очень мотивированную команду из трех человек. Я был такой весь из себя 'visionary leader', считал, что мне виднее, куда идти. Ну, типа, у меня же главная идея!
Начались первые проблемы. Небольшой спад в мотивации у ребят, какие-то сомнения по поводу выбранного пути. Я, вместо того, чтобы сесть и спокойно поговорить, решил устроить 'шоковую терапию'. В один прекрасный понедельник я, никого не предупредив, просто выкинул половину запланированных фич из нашего MVP. Аргументировал это тем, что 'мы тратим время на ненужное, надо сфокусироваться на главном'. Это главное, кстати, я сам для себя определил, не особо спрашивая мнения команды.
Что произошло дальше? Ахах, ну, ребят, это было зрелище. На их лицах было такое выражение, будто я им объявил, что мы переходим на работу по 18 часов в сутки. Один из разработчиков, мой давний друг, просто молча встал и вышел покурить. Когда вернулся, сказал, что ему нужно подумать. Через два дня он написал, что уходит.
Короче, я понял, что такое настоящее управление. Моя 'оптимизация' привела к демотивации и потере ценного члена команды. Технически, я, конечно, попытался сократить scope, но сделал это абсолютно варварским способом, игнорируя человеческий фактор. В итоге пришлось тратить кучу времени и сил, чтобы восстановить доверие и найти нового человека. А еще пришлось признать, что мой импульсивный подход был ошибкой. С тех пор стараюсь, ну, типа, слушать больше, чем говорить.
Комментариев 12