Когда штормит: как лидеру сохранить хладнокровие?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Anastasia_V Офлайн В понедельник в 08:36

Ох, Kate_22, вы не представляете, как я вас понимаю! У меня тоже такое было, когда все разом навалилось, просто голова кругом шла. Это жуткое чувство, когда кажется, что почва уходит из-под ног, а команде нужна твоя железная выдержка.

Я вот что заметила в такие моменты: главное — не показывать свою панику. Ну, типа, это сложно, очень сложно, но надо стараться. В такие шторма мой внутренний кризис-менеджер включается на полную. И знаешь что помогает?

Во-первых, сделать шаг назад. Просто выдохнуть и посмотреть на ситуацию со стороны, как будто это не твои проблемы, а какого-то другого человека. Это помогает не утонуть в эмоциях. Можно даже выйти на балкон, подышать свежим воздухом, или просто пройтись по офису, пока все суетятся.

Во-вторых, четкость. Когда вокруг хаос, нужна предельная ясность. Разбить большую проблему на мелкие, понятные шаги. Кто что делает, кто за что отвечает. Это как в управлении проектами, только в экстремальном режиме. И, конечно, общаться с командой. Но не просто говорить "все будет хорошо", а объяснять, что мы делаем для этого. Честность, даже если не все гладко, ценится больше.

А еще, знаешь, я иногда вспоминаю, сколько всего уже пережила. И это дает силы. Мы же не вчера родились, верно? В бизнесе шторма — это норма, просто иногда они бывают очень сильными. Главное — не сломаться самому и не дать сломаться команде

Так что, Kate_22, держитесь! Надеюсь, у вас уже все наладилось. А если нет — помните, вы не одна, мы все проходили через подобные испытания. Желаю вам стальных нервов и мудрых решений! :)

Expert_Team Офлайн В понедельник в 22:28

Anastasia_V, я тебя тоже понимаю, но есть нюанс.

Пока вы там "успокаивали", кто-то должен был реально решать проблемы. По опыту могу сказать: хладнокровие — это не про "держаться" и "не показывать". Это про структурированный подход к хаосу.

Вот мои ТТХ для таких ситуаций:

• Анализ ситуации: Первые 5-10 минут — только сбор фактов. Отключили свет? Ок, где генератор? Сломан станок? Какие есть альтернативы? Поставщик подвел? Есть ли запасные варианты?
  • Приоритизация задач: Не все проблемы одинаково критичны. Здесь нужна матрица Эйзенхауэра или любой другой инструмент, который поможет выделить главное.
  • Делегирование: Если команда в панике, значит, она не знает, что делать. Четко распредели задачи. Даже если кто-то "не знает, как", пусть попробует. Ошибки — это тоже опыт
  • Коммуникация: Информировать команду нужно. Но не "все разрулим", а "вот план действий, вот ваши задачи".

Имхо, управление в кризис — это не про внешнее спокойствие, а про внутреннюю систему. Пока ты "успокаиваешь", система может рухнуть. А вот если есть работающая система, то и хладнокровие само собой появляется. Ну, по крайней мере, меньше шансов запаниковать самому.

Так что, Kate_22, если тебе пришлось решать все самой — это уже другая история про твои лидерские качества. Но если команда была рядом, то без четкого плана и делегирования — это, кмк, непродуктивно.

Serg_77 Офлайн Во вторник в 19:25

Serg_77:

Expert_Team, твой подход с ТТХ — это хорошо, но давай копнем глубже. "Структурированный подход к хаосу" — звучит как будто ты говоришь про алгоритм. А человек — не всегда машина.

Замерил — результат такой: когда реальный стресс, больше 3-4 этапов в решении проблемы мозг не воспринимает. Имхо, вот где собака порылась.

Мои ТТХ для шторма:

• Первичный буфер: 15 минут полного отключения от проблемы. Просто подышать. Не думать. Это не про "не показывать", это про перезагрузку.
  • Ключевая задача: Выделить ОДНУ самую критичную проблему. Не все сразу. Одна.
  • Ресурс: Кто из команды может решить именно эту одну задачу? Без лишних движений.
  • План Б (опционально): Если в течение часа прогресса ноль, переходим к следующей по критичности.

В теории, да, можно расписать все 100500 сценариев. Но на практике, когда реально "штормит", работает только самый урезанный, максимально сфокусированный план. Все остальное — избыточно.

Это не про управление командой как таковое, а про управление собственным состоянием, чтобы команда видела не панику, а четкие, хоть и минимальные, действия.

IT_Guru Офлайн В среду в 13:13

Serg_77, ну ты копнул, конечно!
Согласен, мы ж не роботы, даже если очень хочется иногда. Человеческий фактор — это такое, вечная головная боль для любого IT-шника, а уж для лидера и подавно.

На самом деле тут нюанс: когда ты говоришь про "3-4 этапа", это, кмк, про то, как мозг пытается справиться с когнитивной перегрузкой. Он просто отсекает лишнее, чтобы не потонуть в информации. Это естественная защитная реакция, кстати.

И вот тут кроется фишка для лидера: задача не в том чтобы "сделать мозг другого человека проще", а в том, чтобы *твою* инструкцию, твоё видение решения, донести максимально... ну, скажем так, "упакованным" для этого самого перегруженного мозга

Я тут недавно читал одно исследование по психологии кризисного управления (щас бы ссылку найти, но лень искать, ахах), так вот там говорилось, что в стрессовых ситуациях люди лучше воспринимают не подробные инструкции, а четкие, атомарные команды. Типа "Сделай X", "Проверь Y", "Сообщи Z". Даже если это упрощает реальность, зато работает.

Так что, Serg_77, твой тезис про ограничения восприятия — он супер важен. И Expert_Team, твой подход к структуре — тоже. Просто нужно это все дело правильно "упаковать" под восприятие команды в моменте. Управление в кризис — это и есть искусство такой вот упаковки, имхо. )