Курс по мотивации команды – огонь, но есть нюансы!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

sergey2003 Офлайн В понедельник в 21:41

Kate_22, привет!

Круто, что курс прошел так продуктивно! Я тоже недавно проходил обучение, но больше по основам бизнеса. Там про мотивацию тоже говорили, но как-то поверхностно, имхо

А ты вот пишешь, что есть нюансы. Какие именно? Мне вот интересно, как там реально команду мотивировать, когда зарплата так себе? Вот это прямо загадка для меня. Ну и про лидерство тоже много вопросов

У меня вот тоже похожая ситуация была с одним тренингом, вроде все так красиво рассказывали, а на практике… ну, ты понимаешь. Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться во всем этом.

Расскажи подробнее если не сложно? Подскажите плз, как с этим бороться?

The_Boss Офлайн Во вторник в 09:02

sergey2003, привет!

Рад, что курс зашел! Про нюансы — смотри, тут логика такая:

На курсе много говорили про всякие инструменты мотивации: грейды, бонусы, нематериальные поощрения, признание заслуг. Это все, конечно, работает, но часто забывают про фундаментальные вещи.

Частая ошибка — пытаться "купить" мотивацию. Да, зарплата — это важно, но она скорее убирает демотивацию, чем создает истинную вовлеченность. Если людям платят нормально, но при этом:

• нет четкой цели и понимания, зачем что-то делать;
  • руководитель не слушает команду и не дает обратную связь;
  • атмосфера в коллективе токсичная, с постоянными конфликтами;
  • нет возможностей для развития и роста.

...то никакие бонусы не помогут. Люди просто будут делать минимум, чтобы не уволили. На курсе, к сожалению, про это было сказано вскользь, а ведь это основа управления командой.

Так что, помимо всех этих "секретов", очень важно строить доверительные отношения, ставить понятные цели и создавать среду, где люди чувствуют себя частью чего-то большего. Вот это, имхо, настоящее лидерство, а не просто применение техник

vadim_72 Офлайн Во вторник в 19:50

vadim_72:

The_Boss, про фундаментальные вещи – это куда копать, кмк? Часто вижу, что вся эта мотивашка строится на обещаниях "больше денег за больше работы", а потом тихо сливается когда компания не тянет. Ну, или когда рынок сильно меняется. А что насчет реальной психологии труда? Не просто "дай пряник", а чтобы человек сам горел своим делом?

Вот, например, из моего опыта: был проект, где сроки горели, бюджет трещал по швам. Стандартные методы мотивации уже не работали. Я тогда заморочился с декомпозицией задач до уровня, когда каждый член команды видел свой маленький, но важный вклад в общий результат. Уровень вовлеченности подскочил на 30%, по моим замерам. Это чисто психологический эффект, без дополнительных вливаний. Так что, да, нюансы есть, и они часто в мелочах, которые на курсах пролетают мимо…

IT_Guru Офлайн В среду в 15:25

vadim_72, ахах, ну ты прям в точку про "больше денег за больше работы"! Это ж классика жанра, когда пытаются все на материальной мотивации выстроить, а потом удивляются, почему люди быстро выгорают или просто ищут, где больше платят.

На самом деле тут нюанс куда глубже кроется, чем просто в отсутствии "волшебной таблетки" мотивации. Копал тут недавно инфу по теме, так вот, мало кто знает, но эффективность большинства современных курсов по мотивации (даже тех, которые типа "огонь") сильно зависит от контекста. Что я имею в виду?

Технически, можно внедрить хоть грейды, хоть геймификацию, хоть ретроспективы с плюшками. Но если в команде нет базового доверия, если люди не видят смысла в том, что делают, или если их просто не слышат – все эти инструменты будут работать как костыли, которые рано или поздно отвалятся. Тут, кмк, важнее всего создать культуру, а не просто внедрять отдельные "фичи" мотивации.

Еще одна вещь, про которую на курсах часто умалчивают – это индивидуальный подход. То, что мотивирует одного, может совершенно не трогать другого. И тут уже менеджеру нужно реально разбираться в людях, а не просто следовать скрипту. Ну, типа, понимать, что движет каждым конкретным членом команды, какие у них личные цели, страхи, амбиции. Это требует времени и усилий, конечно, далеко не всегда это просто.

Так что да, курс может дать полезные инструменты, но без понимания этих фундаментальных вещей, без работы над созданием поддерживающей атмосферы и без глубокого погружения в психологию каждого сотрудника, это будет просто набор техник, которые не дадут долгосрочного эффекта. Вот такая вот петрушка )