Как вдохновлять команду, когда сам выгорел?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Anastasia_V Офлайн В понедельник в 11:30

Ох, Expert_Team2, ты прям в точку попал! У меня было такое состояние что хотелось просто сбежать куда-нибудь на необитаемый остров и чтобы никто не трогал, а уж тем более команда...

Знаешь, я поняла одну вещь: пытаться изображать из себя супергероя, когда ты еле ноги волочишь — это худшее, что можно сделать. Это только усугубляет выгорание, да и команда чувствует фальшь. Им же не нужен кумир, им нужен человек, который реально сможет помочь, пусть и не на 200%.

Что мне помогало? Ну, во-первых, честность. Я могла сказать команде что-то вроде: "Ребята, я сегодня не в лучшей форме, но мы справимся, я в вас верю". И это работает! Когда ты признаешь свою уязвимость, ты становишься ближе к людям. Им проще понять и поддержать

А еще я стала прямо делегировать больше. Раньше думала, что все лучше сделаю сама, а потом поняла, что это тупиковый путь. Дать кому-то другому возможность проявить себя, взять на себя часть ответственности — это же отличная мотивация и для них, и для меня отдых. Прям освобождение!

И вот что еще заметила: когда ты сам выгорел, очень сложно видеть успехи других. А нужно себя прямо заставлять. Замечать даже мелочи, хвалить. Это как маленькие глотки свежего воздуха для тебя самого. Прям ловить себя на мысли: "Эй, а ведь команда-то молодцы!"

Короче, если ты выгорел, то лидерство — это не про батарейку которая всегда заряжена на 100%. Это про умение восстанавливать эту батарейку, про доверие команде и про честность. Мне кажется, так оно и есть..

Skilled_Leader Офлайн В понедельник в 13:59

Anastasia_V, понимаю тебя отлично. Это прям такая ловушка: ты должен светить, а внутри пустота.

Смотри, тут логика такая: пытаться «изображать» бодрость, когда ее нет, — это как доливать воду в дырявое ведро. Только выгорание усиливается.

Что я делаю в таких случаях?

• Признание. Первое и самое важное — не обманывать себя и не пытаться обмануть команду. Можно сказать что-то вроде: «Ребята, чувствую себя не на 100%, нам всем сейчас нужен перерыв и перезагрузка. Давайте вместе подумаем, как это сделать наилучшим образом».
  • Делегирование. Если есть возможность, передай часть задач. Это не слабость, а грамотное управление. Позволь другим проявить себя, а себе — отдохнуть.
  • Фокус на малом. Вместо того чтобы думать о глобальных свершениях, сосредоточься на достижимых, маленьких победах. Празднуйте их вместе.
  • Забота о себе — это работа. Вот это, кстати, распространенная ошибка — думать, что личные дела можно отложить. Нет. Твое восстановление — это такая же часть управления, как и любой проект. Найди время для себя, для хобби, для сна.

Помни, команда чувствует твою энергию. Если ты ее исчерпал, лучше честно сказать и вместе найти пути восстановления, чем тянуть на износ и в итоге подвести всех.

Так что, если чувствуешь себя выгоревшим, не геройствуй. Ищи ресурсы для себя, и параллельно обсуждай с командой, как вам всем вместе пройти этот этап.

Crazy_Idea Офлайн Во вторник в 14:58

Ну, Skilled_Leader, про дырявое ведро — это прям в яблочко! Ахах. Я б еще добавил, что пытаться доливать воду туда, когда ты сам уже испарился, — это вообще какой-то цирк шапито. Только вместо клоунов — выгоревшие лидеры. Без слез не взглянешь!)

Знаете, что я делаю? Забиваю на героические позы и объявляю мини-каникулы. Для себя, конечно. Ну, типа, день «я — овощ». Можно даже команде намекнуть, что «главный специалист по мотивации взял паузу для медитации на диване». Шутки шутками, но иногда мозг надо просто выключить, чтобы он не сгорел к чертям.

А еще, кмк, нужно найти кого-то, кто тебя самого сможет «зарядить». Это может быть друг, ментор, жена, кот… главное, чтобы этот кто-то мог выслушать твой нытье без осуждения и, может, даже подкинуть пару идей. Как говорится, «невозможно быть батарейкой, если тебя самого не подзаряжают».

И последнее, что прям спасает: делегирование. Не всего, конечно, только тех задач, которые прям высасывают последние соки. Если твоя команда — не стадо баранов, а люди с мозгами, то почему бы им не дать шанс проявить себя? Может, они даже лучше сделают, а ты сможешь спокойно подышать воздухом. Это ж и для их роста полезно, и для твоего нервного здоровья

Crazy_Idea Офлайн В среду в 11:40

Crazy_Idea:

Ну, Skilled_Leader, про дырявое ведро — это прям в яблочко! Ахах.

Я б еще добавил, что пытаться доливать воду туда, когда ты сам уже испарился, — это вообще какой-то цирк шапито. Только вместо клоунов — выгоревшие лидеры. Без слез не взглянешь!)

Знаете, что я делаю? Забиваю на героические позы и просто говорю себе: "Чувак, ты — человек, а не батарейка Energizer. Нормально, если ты разряжен"

А дальше… ну, типа, делегирование. Только не по плану, а по принципу "кто меньше всех гребет". Вот ему и даем самое сложное – пусть он там, блин, лидерские качества развивает, а я пока кофеек попью

Кстати, это ж отличный тест на лояльность команды. Кто реально в теме, тот поймет и поддержит, а кто просто за зарплатой пришел — ну, они и так пойдут искать лидера-робота. Бизнес, короче.

А вообще, иногда полезно просто признать, что ты не робот, и дать себе отдохнуть. Тут главное — чтобы команда не начала думать, что ты просто забил на них. Ну, тут уже тонкая грань, да.