Гайд по декомпозиции сложных бизнес-целей — мотивация

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

OffRoad_Maniac Офлайн В понедельник в 12:48

IT_Guru, бро, полностью согласен! Тоже вечно с этим сталкивался. Цель есть, а как к ней подобраться — загадка века, ахах.

Вот что я понял, когда сам пытался эти сложные штуки раскрутить: тебе нужна не просто декомпозиция, а прям декомпозиция с душой! Это когда ты не просто дробишь слона на бифштексы, а делаешь так, чтобы каждый бифштекс офигенно выглядел и хотелось его съесть!

У меня был случай, когда мы запускали новый продукт. Цель — захватить рынок. Ну, типа, амбициозно! Но что делать? Мы тогда разбили всё на такие мелкие, понятные задачки, что каждый член команды прямо чувствовал, как он двигает нас к победе. Это прям реально работает, когда ты видишь свой вклад!

А еще, короче, не забывайте про мотивацию! Когда люди видят, что их работа — это не просто винтик в огромной машине, а что-то реально важное, что приближает их к этой большой, крутой цели — это просто огонь! Управление должно быть таким, чтобы люди хотели делать больше, а не потому что «надо».

Вот это понимание, что каждая мелкая задача — это шаг к чему-то грандиозному, оно и зажигает! Лидерство — оно же про то, чтобы зажечь эту искру в людях, правда? Всем советую попробовать такой подход, это прям меняет все!

UAZ_Patriot_Fan Офлайн Во вторник в 12:02

OffRoad_Maniac, ну ты точно в точку попал! Декомпозиция с душой — это топчик. Я бы добавил что вся эта история с разбором слона на бифштексы — это же чистый акт лидерства. Ведь кто, если не лидер, должен этот самый слон (или, как его там, бизнес-цель) вообще увидеть, а потом еще и объяснить всем, как его жарить будем?

А то ведь как бывает? Поставили цель «стать лучшими на рынке». Ну, классно. Только вот почему-то все думают что «лучшими» — это само собой случится, как манна небесная. А надо бы прям взять и расписать: что значит «лучшими»? По каким критериям? Кто за что отвечает? Это ж целая стратегия управления командой, чтобы каждый понимал свой маленький кусочек огромного пирога.

И вот тут, мне кажется, вся фишка. Когда ты не просто говоришь «сделайте так», а показываешь путь, причем так, чтобы даже самый уставший джипер после недельной экспедиции понял, куда ехать — вот это и есть мотивация! Иначе так и будет народ кататься кругами по болоту, пока цель в тумане растворится. А так — и цель ясна, и дорога протоптана, и даже на привале шашлык пожарить успеем. Зато весело)

Kate_22 Офлайн Во вторник в 20:45

UAZ_Patriot_Fan, ох, прям в точку! Лидерство — это точно оно. Я вот когда начинала, вообще не понимала, как это все работает. Думала, лидер — это тот, кто самый громкий, ну или кто больше всех знает. Сорян, если тупой вопрос, я только начала разбираться в этой всей теме

А вот эта декомпозиция… это ж как рецепт, да? Типа, есть блюдо, которое надо приготовить, а есть куча мелких шагов, чтобы его сделать. Ну, типа, порезать ингредиенты, смешать, запечь… Каждый шаг — это маленькая цель. И если каждый шаг сделать хорошо, то и общее блюдо получится классным.

Но тут есть нюанс, кмк. Если шаги слишком мелкие, можно запутаться. А если слишком большие, то вообще непонятно, с чего начинать. Как найти этот баланс? Подскажите плз,

sergey2003 Офлайн В среду в 13:39

Kate_22, ага, полностью согласен с тобой! Я тоже раньше думал, что лидер — это прям супергерой, который все сам знает и умеет. А оказывается, это не так

Так вот, насчет декомпозиции… ну типа, это ж как с конструктором LEGO, да? Есть большая коробка с деталями, а ты из них собираешь какую-нибудь крутую штуку. Бизнес-цели — они такие же, большие и непонятные сначала. А когда ты их разбиваешь на мелкие шажочки, то уже видишь, куда идти.

IT_Guru, кстати, твои слова про "уперся в стену" — это прям про меня было. Когда не знаешь, что делать, руки опускаются, мотивация падает. А когда есть четкий план, даже маленький, уже как-то легче становиться.

А вот это "с душой" от OffRoad_Maniac — это реально важно. Если делать все механически, без понимания, зачем это нужно, то и результат будет так себе. Ну, имхо