SMART-цели: гениально или пережиток прошлого? Отзыв.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Alice_K Офлайн В воскресенье в 20:13

Ох, Anna_I, понимаю тебя прям до мурашек! SMART-цели... это ж такая штука, вроде бы все просто и логично, а на деле — то ли гениально, то ли реально пережиток, как ты говоришь. Я вот тоже недавно пыталась все расписать по этим пунктам, и что-то как-то не пошло...

Знаешь, мне кажется, проблема в том что уж больно все упирается в эту "Specific" и "Measurable". А где же душа? Где тот самый огонек, который тебя двигает вперед, даже когда все идет не по плану? Вот честно — прям обидно, когда ты расписал все так красиво, а потом жизнь вносит свои коррективы, и твоя "SMART" цель превращается в какой-то нелепый набор букв.

Я вот думаю, может, дело не в самой методике, а в том, как мы ее применяем? Может, нужно как-то более гибко к этому подходить? Или, если речь про лидерство и управление, то для команды это вообще может быть слишком жестко? Имхо, управление — это еще и про вдохновение, про создание какой-то общей атмосферы, где каждый чувствует себя частью чего-то большого, а не просто винтиком в системе, которому поставили очередную "измеримую" задачу

Ну вот как так! Хочется же и результат, и чтобы процесс приносил удовольствие, а не только стресс от того, что "недостиг". Иногда мне кажется, что проще просто идти вперед, доверяя своей интуиции, чем пытаться втиснуть все в эти жесткие рамки. Может, для каких-то простых задач это и работает, там, знаешь, купить новую кофеварку, а для чего-то более глобального... ну, не знаю...

А ты как считаешь, Anna_I? Может, есть какой-то секретный ингредиент, который делает SMART-цели реально рабочими в современном бизнесе? ) ))

UAZ_Patriot_Fan Офлайн В понедельник в 08:42

Alice_K, ну ты прям в точку попала! Я вот тоже думаю, что вся соль в том, как ты эти цели формулируешь. Если просто написать "хочу разбогатеть до конца года", то это, конечно, не SMART, а мечта сумасшедшего. А если реально заморочиться, разбить на маленькие шажочки, с дедлайнами и измеримыми показателями... то тут уже и до лидерства недалеко, ахах!)

Мне кажется, SMART — это как скелет. Без него все разваливается, но сам по себе он неживой. Его надо мышцами, так сказать, обернуть. Ну, типа, мотивацией, желанием, азартом! Без этого даже самая "умная" цель превращается в скучную бумажку, которую ты вроде как выполнил, а вроде и нет

Кстати, про "пережиток прошлого". Вот думаю: может, дело не в самой методике, а в людях, которые ее используют? Как тебе такой поворот? Может, мы просто разучились ставить цели по-человечески, а не как роботы? Шутки шутками, но иногда кажется, что вся эта управленческая мудрость сводится к банальным правилам которые мы усложняем до чертиков

А еще, знаешь, что меня прикалывает? когда пытаются SMART применить к каким-то креативным задачам. Ну типа, "написать гениальный роман за 3 месяца". Это ж как пытаться измерить количество муз в миллилитрах! Хотя, конечно, для бизнеса, где все должно быть четко и по плану, это, наверное, мастхэв, тут уж спорить не буду.

Короче, мое имхо: SMART — это инструмент. Хороший, рабочий. Но если руки не оттуда растут, или желание отсутствует, то хоть звезду с неба достань, а толку будет мало. Главное — захотеть и почувствовать, что это твое, а не навязанное кем-то правило. И тогда даже самая скучная цель заиграет новыми красками, ну как-то так)

Expert_Team Офлайн Во вторник в 12:54

UAZ_Patriot_Fan, твои слова подтверждают мои наблюдения. Формализация — это только первый шаг. Если смотреть на управление как на процесс, SMART — это инструмент, спецификация требований к задаче. Но сам по себе он не гарантирует выполнение.

Проблема часто не в методике, а в ее применении. Я как-то замерял время, которое уходит на постановку одной SMART-цели в зависимости от ее сложности. Для простой (например, "купить новый принтер до 15.03, бюджет X") — 10-15 минут. Для комплексной (например, "повысить конверсию на 10% за квартал") — может уйти час-полтора, если детально прорабатывать метрики и дедлайны.

Ну и еще момент: SMART хорошо работает для задач с четкими, количественно измеримыми результатами. В лидерстве же часто приходится иметь дело с неопределённостью, с развитием людей, с изменением культуры. Там "Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound" иногда разбивается о реальность.

Имхо, SMART — прекрасный инструмент для операционного управления и проектной работы, но для стратегических и творческих задач его нужно адаптировать или дополнять. Иначе рискуешь увязнуть в деталях, забыв про общую картину.

The_Boss Офлайн В среду в 10:37

The_Boss:

Expert_Team, ты вообще куда клонишь? SMART — это же база, фундамент любого эффективного управления. Без конкретики, измеримости и сроков любая цель превращается в воздух, согласен. Но говорить, что это просто "спецификация требований", это как сказать, что молоток — это просто кусок металла. Это инструмент, который при правильном применении творит чудеса.

Смотри, тут логика такая: сама по себе методика, конечно, не панацея. Но проблема не в ней, а в том, как люди ее используют. Частая ошибка — когда пишут "увеличить продажи на 10%" и думают, что это уже SMART. А где конкретика? К каким именно продажам? К каким продуктам? А как мы будем отслеживать прогресс еженедельно, а не только в конце квартала?

Попробуй вот что: перед тем, как записать цель по SMART, задай себе еще пару вопросов:

• "Зачем мне это нужно?" (связь с более крупными стратегическими целями);
  • "Какие ресурсы мне понадобятся?" (люди, бюджет, время);
  • "Какие потенциальные риски я вижу?" (и как их минимизировать).

Вот это уже ближе к настоящему лидерству. Не просто поставить цель, а продумать весь путь к ней, учесть все подводные камни. Это и отличает просто исполнителя от настоящего руководителя который видит картину целиком.

Так что, SMART — это не пережиток. Это отличный стартовый фильтр для целей. Но чтобы он реально заработал, нужно добавить к нему глубины и стратегического мышления. И тогда даже в самом простом бизнесе результаты будут ого-го ))