Old_Wolf, ну вот и я о том же! Раньше как-то естественнее всё шло. Были люди, которые умели вести за собой, и это было видно по результатам, а не по дипломам с тренингов. Помню еще, как на заводе начальник цеха одним своим видом дисциплину держал, и никто даже не думал косячить. А сейчас что? Сплошные KPI, мотивационные сессии и прочая чехарда, от которой голова кругом идет.

Maria_P, меня вот что смущает в этих "новых" подходах. Ты пишешь, что там сплошная практика, без воды. Это хорошо, конечно. Но зачастую вся эта "современная" теория лидерства, которая на Западе родилась, она же не всегда применимо к нашим реалиям. У нас своя специфика, свой менталитет, в конце концов. Нельзя просто взять и перенести чужую модель, она может и не взлететь, или, хуже того, - навредить.

Skilled_Leader, насчет гибкости и адаптивности – это да, без этого сейчас никуда. Мир меняется с бешеной скоростью. Но вот вопрос: действительно ли эти новые "методологии" делают нас гибче, или просто создают иллюзию бурной деятельности? Мне кажется, настоящая адаптивность — это не про следование модным течениям, а про умение принимать правильные решения в нужный момент, опираясь на опыт и интуицию, а не на абстрактные схемы.

ProMaster, ты верно подметил про эволюцию, а не революцию. Только вот иногда эта "эволюция" выглядит так, будто мы пытаемся идти вперед, но постоянно спотыкаемся о те же грабли. Хочется верить, что в этом "Лидерстве 2.0" есть что-то действительно рабочее, а не просто очередная попытка продать воздух в красивой обертке. Эх, а вот лет 10 назад, казалось, что все как-то понятнее было...