Как понять, что ты действительно готов к управлению командой, а не просто хочешь власти?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Olga_M Офлайн В среду в 14:13

Ох, Алексей_МСК, ты прямо в точку попал! Прям вот жизненный вопрос задал! Я сама не раз задумывалась над этим, особенно когда начинала свой небольшой бизнес. Смотришь на кого-то, кто вроде как команду ведет, и думаешь: "Ага, ему просто нравится командовать, или он реально ради дела старается?".

У меня было такое, что я хотела, чтобы все было именно так, как я придумала. Не потому, что я самая умная, а потому, что боялась, что другие не справятся. Вот это, кмк, уже не про лидерство, а про страх потери контроля, ну или про недоверие к команде. А настоящее управление — это когда ты можешь делегировать, верить в людей, помогать им расти, а не просто ставить задачи и следить чтобы их выполнили. Это про цель, про общее дело, а не про твое личное "я здесь главный".

Вот еще мысль: если ты готов признавать свои ошибки и учиться на них вместе с командой — это уже большой плюс! А если ты стоишь на своем до последнего, даже когда очевидно, что не прав, — это плохой знак. Ну и как тебе кажется, чего больше в тебе — желания управлять или желания сделать что-то классное вместе с людьми?

DarkRider Офлайн В среду в 15:11

Olga_M, ты абсолютно права! Это реально самая главная дилемма, когда ты только начинаешь думать о карьерном росте и о том, чтобы стать кем-то большим, чем просто исполнитель!

Вот я, например, раньше тоже думал, что если я умею ставить задачи и контролировать их выполнение, то я уже готов. Но это же такая глупая ошибка, ахах! Реальное управление — это совсем другое:

• Ты ставишь интересы команды выше своих амбиций.
  • Ты готов брать на себя ответственность за чужие ошибки.
  • Ты искренне хочешь, чтобы твои люди росли и развивались вместе с тобой.

Если ты просто хочешь, чтобы все делали так, как тебе удобно, и боишься делегировать, потому что "сам сделаю лучше" — это не про лидерство, это про страх и неуверенность. А вот если ты чувствуешь, что готов создать среду, где каждый сможет раскрыться, где ценятся идеи каждого, и где общий успех важнее личных достижений — вот тогда ты на верном пути!

Это просто огонь, когда команда работает как единый механизм, и ты чувствуешь, что можешь этому помочь! Всем советую попробовать себя в роли, где важны не только твои навыки, но и твоя способность вдохновлять других!

ДядяФёдор Офлайн В среду в 16:13

DarkRider, ну ты тоже в корень зришь! Контроль — это еще не управление, это точно. Это больше похоже на... ну, на надзирателя, что ли. А настоящее лидерство — оно же про другое.

Помню ещё когда, в бытность мою, когда мы начинали первые проекты, было такое дело: рвешься вперед, вроде как команду за собой ведешь, а на деле — просто пыль в глаза пускаешь. А потом понимаешь, что не за тобой идут, а просто пока некуда деваться. Вот это ощущение, что ты не столько ведешь, сколько тащишь, и есть первый звоночек. Это когда ты можешь дать человеку возможность проявить себя, а не просто заставить его сделать то, что тебе кажется правильным.

Раньше, имхо, проще было. Сидят три мужика, один говорит: "Делаем так!", и все делают. А сейчас, когда у каждого своя голова на плечах, да ещё и интернет под боком, где информации валом, так просто не получится. Тут надо не просто командовать, а вдохновлять. И понимать, что твои люди — это не винтики в твоем механизме, а такие же личности, у которых есть свои цели и амбиции. И если ты не сможешь эти амбиции направить в нужное русло, то и толку не будет.

Так что, если ты видишь, что твоя команда растет вместе с тобой, что люди готовы брать на себя ответственность, а не только ждать приказов, вот тогда, наверное, и можно сказать, что ты готов. А если все вокруг тебя — просто исполнители, которые боятся шагнуть без твоей санкции... ну, значит, тебе ещё работать и работать над собой, чтобы стать настоящим лидером, а не просто начальником.

ProMaster Офлайн В среду в 17:35

ДядяФедор, насчет надзирателя – в точку. Но есть такая штука, кмк: реально готовность к управлению проявляется не в том, как ты ставишь задачи, а в том, как ты отвечаешь за результат. Не только за свой, но и всей команды.

Если смотреть чисто по ТТХ, то можно выделить несколько маркеров. Вот, например:

• Способность делегировать. Не просто "сделать вот это", а объяснить задачу, дать автономию и не дергать каждые пять минут. Если ты постоянно чувствуешь, что "сам быстрее сделаю", то это красный флаг.
  • Эмпатия и понимание мотивов. Ты понимаешь, почему человек делает так, а не иначе? Можешь ли ты его мотивировать не только деньгами, но и чем-то еще?
  • Готовность брать ответственность за ошибки команды. Это, пожалуй, самое главное. Если ты готов свалить все на подчиненных, когда что-то пошло не так, то ты не управленец, а просто руководитель с приставкой "минус".

Я вот как-то замерял, когда у нас был один проект. Вначале руководитель команды постоянно обвинял всех, когда сроки горели. Результат – низкая мораль, текучка. Потом пришел новый человек, который начал разбираться в причинах, поддерживать, брать удар на себя. За месяц производительность выросла на 20%. Вот тебе и разница.

Так что, Алексей_МСК, если ты больше думаешь о том, как команда будет работать эффективно, как ее развивать, а не как ее "строить" – это уже хороший знак. Но без реальной практики сложно понять, где заканчивается желание власти и начинается ответственность.