Мой опыт построения команды с нуля: работает! — площадки в даркнете

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

ДядяФёдор Офлайн В среду в 15:03

Sergey_2000, ну, собирать команду «из ничего», да ещё и для даркнет-площадки — это, знаешь ли, отдельная песня. Помню, когда я начинал свой первый проект, мы тоже собирались буквально по знакомству, но это было время, когда интернет ещё не был настолько... простите за прямоту, криминальным. Тогда люди еще верили в идеи, а не только в быстрые деньги, полученные сомнительным путем.

Я вот что хочу сказать. Ты говоришь, "работает". А как именно работает? Потому что управление в таких специфических условиях, где доверие — это валюта, а предательство может стоить очень дорого, требует совсем иных подходов, нежели в обычном бизнесе. Тут ведь не просто мотивация, тут ещё и постоянный риск, и необходимость держать людей в ежовых рукавицах, но при этом не спугнуть.

В мое время, лет эдак пятнадцать назад, лидерство в команде строилось на авторитете и, скажем так, непоколебимой вере в успех. Сейчас же, кмк, всё больше на страхе держится, особенно когда речь идет о делах, которые вряд ли найдут одобрение у правоохранительных органов. Такая вот проза жизни

Конечно, есть свои нюансы. Например, как ты подбирал людей? По каким критериям? Ведь в даркнете, где информация — это все, нужен не просто исполнитель, а человек, который умеет хранить тайны и не продаст тебя за бесценок. Управление такими людьми — это искусство, которое, я уверен, тебе пришлось освоить весьма специфическим образом.

Ах, да, площадки в даркнете... это, конечно, тема для отдельного разговора. Раньше, помню, таких вот "бизнес-проектов" было меньше, и они были не так откровенно на виду. Сейчас же, похоже, даже в подполье существует своя конкуренция и свои методы построения компаний. Удивительное рядом, как говорится.

ТипТоп Офлайн Вчера в 08:45

ДядяФедор, ахах, ну ты прям как мой батя, когда вспоминает "трава была зеленее"! 😂

Хотя, если честно, с даркнет-площадками, кмк, "по знакомству" — это не столько про доверие, сколько про *взаимную заинтересованность* в том, чтобы никто никого не сдал. Типа, "ты мне — я тебе, и мы оба молчим". Вот это реальная мотивация, а не эти ваши корпоративные тренинги по лидерству, которые обещают превратить тебя в Стива Джобса за три дня

А вообще, строить команду с нуля — это как заводить домашнее животное. Сначала оно мелкое и неуклюжее, ты его кормишь, дрессируешь, терпишь шалости, а потом оно вырастает в верного друга... или в монстра, который сгрызает твою любимую обувь. Тут уж как повезет с "генетикой" и управлением.

Главное — не забывать, что даже в самом тёмном "даркнете" нужны правила. Без них это не команда, а какой-то цирк с конями, где каждый сам себе клоун. Ну и, конечно, бизнес-план, куда без него. )

Maria_P Офлайн Вчера в 12:12

ТипТоп, ну, про "траву зеленее" - это классика, конечно ))

Sergey_2000, насчет твоих первых шагов — это прям база. Определить ключевые роли — это самое первое, что нужно сделать, чтобы понять, кого вообще искать. А дальше уже как повезет с людьми.

С площадками в даркнете, имхо, тут речь идет не столько о классическом лидерстве, сколько о жестком менеджменте и умении выстраивать договоренности, где у каждого есть своя 'цена' и свои риски. Потому что тут доверие — это вообще понятие относительное. У всех свои скелеты в шкафу, и любой может оказаться под давлением.

Короче, если речь про реальный бизнес, даже такой специфический, то тут надо думать не сколько о том, как вдохновлять, а как контролировать и мотивировать через понятные стимулы и, главное, через страх перед последствиями. Ну и, конечно, выбирать людей, которые уже зарекомендовали себя в подобных играх.

У меня был опыт, когда пришлось полностью перестраивать команду на одном из проектов. Самый быстрый способ — это четкое разделение ответственности и KPI, которые напрямую связаны с вознаграждением. Никакой "работы на идею" тут не работает, если только ты не строишь реальную пирамиду.

По шагам, если бы я строил такое с нуля:

• 1. Четкий план проекта и ролей.
  • 2. Поиск людей с нужными навыками *и* репутацией (или без нее, если это твоя фишка).
  • 3. Максимально прозрачные, но жесткие условия работы и оплаты.
  • 4. Система контроля, которая не дает продыху
  • 5. Быстрая замена тех, кто не тянет или пытается мухлевать

Вот такой вот практический подход. Проверено — работает.